:: Карта сайта

:: Главная

:: Торпеды

:: Мины

:: Зенитная артилерия

:: Палубная артилерия

:: Оборудование


 

 


Рекламный блок:

.::.:.::...::: Палубная артилерия подлодок :::...::.:.::.
Палубная артилерия подлодок была эфективна в в первой половине войны-зачем тратить драгоценные торпеды на транспортное одиночное судно если его можно потопить обычным боеприпасом или же уже поврежденное торпедой судно? Но в ходе войны почти весь транпорт теперь стал ходить боевым охранением из-за чего палубную артилерию применить было невозможно.
из-за чего 14 ноября 1942 года последовало распоряжение Дёница о демонтаже всех 88-мм орудий с подводных лодок VII серии. Сначала орудия были демонтированы на подводных лодках, расположенных на базах во Франции.
Которые находились на испытаниях и действовали из портов Норвегии, сохранили свою палубную артиллерию вплоть до конца 1944 года потому как здесь орудия успешно использовались подводными лодками VII серии для обстрела полярных станций, а в Финском заливе - для обстрела советских катеров-тральщиков, пытавшихся проделать проходы в минном заграждении "Зееигель".
ТИПЫ ПАЛУБНЫХ ОРУДИЙ

фото 8,8cm SKC/35
88-мм орудие, использовавшееся на подводных лодках, имело название 8,8cm SKC/35 Оно представляло собой морское орудие, прототипом которого послужили ранние образцы орудий данного типа, состоявшие на вооружении еще кайзеровского флота.
Орудие было установлено перед рубкой на низком лафете с круговым обзором. Максимальный угол снижения составлял -4 градуса, возвышения - до +30 градусов. Орудие стреляло осколочно-фугасным снарядом (13,7 кг) с начальной скоростью 700 м/с и дальностью стрельбы до 12350 м. Кроме того, в боекомплект входили бронебойный (13,9 кг) и осветительный (11,2 кг) снаряды. При погружении канал ствола закрывали герметичной завинчивающейся крышкой-заглушкой.
В боевом расчете было три человека: два наводчика (по азимуту и углу места) и заряжающий, им также помогали и другие члены экипажа, выносившие на палубу боеприпасы из погреба под настилом центрального поста. Перед орудием, со стороны левого борта, имелся небольшой снарядный ящик с таким количеством боеприпасов, которого было достаточно для вступления в бой, пока основной боезапас поднимали наверх из лодки. Слева и справа от орудия были установлены U-образные складные поручни с трубчатыми резиновыми амортизаторами, за них держались артиллеристы при бортовой и килевой качке, так что точно навести орудие на цель можно было только при спокойном море. При сильном волнении моряки расчета пристегивали себя к поручням ремнями. Стрельбой обычно руководил, отдавая соответствующие команды, второй помощник капитана, стоявший на ходовом мостике.



10,5cm SKC/32
Стандартным палубным орудием, которым вооружали лодки IX серии в начале войны, была 105-мм пушка , ее устанавливали на том же лафете, что и 88-мм орудие на лодках VII серии. Это орудие, имевшее круговой обзор, стреляло осколочно-фугасным снарядом (23 кг) на дальность до 15300 м. В боекомплект входили также бронебойные (23,3 кг) и осветительные (14,7 кг) снаряды. Боевой пасчет орудия состоял из трех единиц, которым помогали и другие подводники - они подавали боеприпасы из погреба, расположенного в подпалубном пространстве.


Копирование и цитирование материала обязательно с ссылкой на http://uboat.su