:: Карта сайта

:: Главная

:: Лучшие подводники

:: Подводники пропаганда

:: Подготовка подводников

:: История каждой лодки германии по ее номеру

Досье

 

Карл дениц фото

 

Карл дениц фото

 

Журнал кригсмарине 1939 год

 

Журнал кригсмарине октябрь 1939 год

 

Карл дениц фото

 

Карл дениц фото

 

Журнал кригсмарине ноябрь 1937

 

Журнал кригсмарине ноябрь 1939


Рекламный блок:

.::.:.::...::: Карл дениц :::...::.:.::.
Карл Дениц (1891-1981)
Дата рождения 16 сентября 1891 года место Грюнау под Берлином отец Эмиль Дениц -второй ребенок.
Образование: Гимназия Цербста, Училище в Йене. Военное образование: 1 апреля 1910 года Карл Дениц поступил в военно-морское училище в Киле.
Кадет Дениц -трудолюбив,замкнут. Девиз:"преданность долгу главная моральная ценность". 1912 год переведен в военно-морское училище в Мюрвике и назначен вахтенным офицером на крейсер "Бреслау". 1913 год Произведен в лейтенанты.
Служба: Первая мировая в составе германского флота на крейсере "Бреслау" участвовал в военных действиях на черном море против России. 1916 год произведен в обер-лейтенанты.
Летом отого же года отозван с фронта и отправлен для обучения на офицера подводного флота,который только только начал свое существование и на который командование германии возлагало большие надежды
В январе 1917 года Дениц закончил подготовку и направлен на службу в Адриатике, на лодку U-39, под командованием капитан-лейтенанта Вальтера Фольстмана,
в должности торпедного офицера.
За это время Карл Дениц приобрел практические навыки подводника. За безупречную службу, был отозван в Киль вновь на обучение но уже на курсы командиров подлодок.
Январь 1918 года получил под свое командование UC-25 водоизмещением 417 тонн, служившую как минным заградителем и торпедной субмариной.
Приказом отправлен в район в Средиземном море.
1920 год Дениц перевелся командиром торпедного катера Т-157 на базе Свинемюнде на побережье Померании. 1921 год произведен капитан- лейтенантом. 1923 год вновь возвратился в Киль, на должность эксперта по минной,торпедной,разведывательной инспекции.Принимал участие в разработке нового образца глубинной бомбы. 1924 год после курсов штабных офицеров,Дениц переведен в военно-морское командование в Берлин.
Работая в штабе он участвовал в разработке нового военно-морского устава и положения о воинских преступлениях.
Дениц проявил себя старательным, самокритичным, требовательным к себе и подчиненным. Естественно работая в штабе флота германии он был прекрасно осведомлен о шагах, которые предпринимались руководством флота, чтобы обойти запретительные меры Версальского договора который ограничивал германию в вооружениях. 1928 год назначен на Балтику, штурманом крейсера "Нимфа".
ноябрь 1928года назначен командиром 4-й торпедной полуфлотилии, включавшей 4 торпедных катера и 600 человек под командованием 28 офицеров. При проведении учений осенью 1929 года Дениц отличился, успешно уничтожив конвой условного противника,всязи с чем попал во внимание контр-адмирала Вальтера Гладиш, в то время руководивший тайной подготовкой к подводной войне,а именно создание субмарин в обход версальского договора. С 1930 по 1934 год служба в штабе Североморского района, в Вильгельмсхафене, работал над обеспечением внутренней безопасности. 1933 год произведен в звание фрегатен-капитана. 1934 год назначен командиром на крейсер "Эмден".
1935 года Карл Дениц был назначен "фюрером подводных лодок" (Fuerer der U-boote, FdU) и возглавил 1-ю подводную флотилию к тому времени подводный флот германии насчитывал всего 11 лодок водоизмещением 258 тонн.
1 октября 1935 Карл Дениц стал капитаном цур зее.
Как командующий подводными силами Дениц оказался в не выгодном положении,тогда стало преобладать мнение сформированное еще в первой мировой войне,что что подлодки устарели и не представляли для морских сражений особой ценности ,а надо строить большие линкоры. Эти дилетанты не понимали, что с 1918 года возможности подводного флота многократно возрасли. Но все же высшее командование позволило Деницу строить подводный флот хотя ресурсов по сравнениу с другими военными ведомствами выделяло крайне мало. Итак главное: 1938 год Дениц предложил совешенно новую по тем временам тактику групповых подводных атак "волчья стая". Теперь его флот нуждался в 620-тонных субмаринах (тип VII), способных действовать в Атлантике. Но командование флота полагало что строительство 2000-тонных подлодок более уместно,это связано с мнением, что они были более износоустойчивы. Однако Деница как бывалого морского волка в подводной лодке интересовали прежде всего боевые качества лодок: незаметность, неуязвимость для глубинных бомб ,а при скудном финансировании это еще и малые затраты при производстве седьмой серии. Вторая мировая. 1939 год Великобритания и Франция объявили Германии войну, это сообщение застало Деница на своем командном пункте в пригороде Вильгельмсхафена.
Под его командованием тогда насчитывалось всего 56 лодок.
Операция в Скапа Флоу в гавани шотландии была лично разработанна Карлом деницем,которую в ночь с 13 на 14 октября осуществил на U-47 капитан- лейтенант Гюнтер Прин. Был потоплен линкор "Роял Оук". Когда U-47 вернулась на базу, там уже был гросс-адмирал Редер. Он поздравил экипаж с успехом присвоил новое звание Деницу.С этого момента Дениц теперь контр-адмирал,а командование флота оценило полностью возможность субмарин и изменило свое мнение.
Правда тоолько к концу 1940 года производство лодок было увеличено с 2 до 6 в месяц. Но теперь не хватало квалифицированных специалистов и материалов, которые брошенны на строительство больших кораблей. Плохо было и то что распределением ресурсов занимался начальник люфтваффе Герман Геринг.
Дениц для победы над англией требовался постоянный рост тоннажа потопленных судов противника. Итак подлодки возвратились из первого боевого патрулирования в Атлантике, но не нашлось других, чтобы отправить им на замену. К тому же осенние штормы в Северной Атлантике, затрудняли поиск кораблей союзников. Тоннаж потопленных германским флотом вражеских судов упал с 175000 т в сентябре до 125000 в октябре, 80000 в ноябре и 125000 в декабре. С 1 января по 31 марта потери союзников составили всего 108 судов (343610 т). Для Великобритании эти потери были вполне допустимы. Общий тоннаж всех ее кораблей составлял 24 млн. т, а в месяц со стапелей английских верфей сходило еще 200000 тонн.
Дениц полагал,что весной его лодки снова начнут топить суда в атлантике, но гросс-адмирал Редер приказал ему поддержать вторжение в Норвегию. Дениц пытался доказать что лодки нужнее в Атлантике,но переубедить командование не удалось. Апрель 1940 стал самым неудачным месяцем для германских подводников. Всего было потоплени 20 кораблей (чуть больше 80000т).
Падение Франции дало Деницу новые базы, расположенные гораздо ближе к британским коммуникациям и позволявшие увеличить время боевого патрулирования и сокращение времени для становления лодки в район боевого дежурства.
Для торгового флота Великобритании и для самой страны наступили черные дни поскольку весьма большая часть товаров доставляется морем. 1940 год Июнь было потоплено 58 кораблей (284113 т), Июль - 38 (195825 т), августе - 56 (267618 т) сентябрь - 59 (295335 т) октябрь - 63 (352407 т). ноябрь и декабрь подвела погода - 32 корабля (146613 т) и 37 кораблей (212590 т) соответственно. Продолжение развитие ситуации такими темпами для Британии стало бы катастрофой: за 7 месяцев ими потеряно 343 корабля общим водоизмещением 1754501 т.
В августе 1940 года Дениц перенес свой командный пункт в Париж ближе к новым базам. Даже в Париже обстановка в его кабинете не содержала ничего лишнего и показного полностью соответствующая его аскетизму. Он никогда не переедал и не напивался, ложился спать ровно в 10 часов, но не имел ничего против того, чтобы его люди устраивали попойки. Дениц лично встречал каждую лодку, возвращавшуюся на базу с задания, присутствовал на выпуске каждого класса школы подводников и добился выделения для своих людей специальных санаториев для подводников. Он заботился о том, чтобы санатории исправно снабжались лучшей пищей и вином, которые продавались по низким ценам. За все это его и любили подводники и называли его между собой "Vater Karl" ("папа Карл") или "Der Loewe" ("Лев").
1941 год -Дениц звание вице-адмирал.
К марту 1941 года британцы улучшили охрану конвоев и выработали приемы противолодочной борьбы и потопили 5 подлодок вместе с эпипажем. А в результате еще появились у них противолодочные самолеты. Пришлось Деницу перенести зону боевого дежурства дальше на запад, в район между британскими базами в Канаде и Исландии, куда эти самолеты долететь не могли.
Стратегия подводной войны Деница была предельно проста и плностью соответствоала стратегии блицкрига: потопить как можно больше судов противника за короткое время,то есть потопленный тоннаж должен превосходить построенный за это же время.
Чтобы удерживать необходимое число лодок в атлантике Деницу приходилось спроить и с Гитлером который решил направить 20 подлодок в Средиземное море, для поддержки союзников в Северной Африке. Гитлер снизил число лодок до 10, и осенью Деницу пришлось выполнять приказ. Из-за этого он был вынужден свернуть масштабные действия в Северной Атлантике. Итог: до 7 октября 1941 года союзники потеряли 1299 кораблей (4328558 тонн), из которых половину утопили подводные лодки. Было установлено что канадские и британские верфи ежегодно производят только 1600000 тонн. Стало ясно, что Германия выигрывала "битву за Атлантику".
Все изменило нападение японцев на Пирл Харбор. Гитлер, в соответствии договором с Японией 11 декабря 1941 года объявил войну США. Американские корабли ходили в одиночку, без сопровождения, с включенными огнями и без всяких мер противолодочной безопасности. 15 января 1942 года Дениц приказал своим подводникам топить суда противника у берегов Америки. Вот цифры: январь 62 корабля (327357 тонн). февраль-май 303 корабля (2015252 тонн). Лишь только в июле американцы начали формировать конвои сопровождения. 22 января 1942 года Гитлер и командование вермахта решили, что Норвегии угрожает вторжение, и приказали отправить все подлодки к ее берегам для разведки.Дениц смог уговорить Гитлера изменить приказ, но взамен лишился 20 лодок. У американских берегов могли теперь находится только 10-12 лодок. Март 1942 года Гитлер сделал Деница полным адмиралом. Все же число германских подлодок по прежнему продолжало расти медленно.
Летом 1942 года лодки Деница вновь стали атаковать конвои в Северной Атлантике. Но делать это стало труднее, чем раньше, поскольку союзники разработали новую противолодочную тактику и обзавелись новой техникой- в часности это самолеты и новый радар НFDF (High Frequensy Direction Finder - высокочастотный определитель направления, или "Хафф-Дафф").
В январе командующий флотом вермахта гросс-адмирал Редер вышел в отставку и посоветовал Гитлеру своих преемников - это генерал-адмирала Рольфа Карлса и адмирала Карла Деница. Гитлер выбрал Карла Деница. При дворе фюрера Дениц вскоре заимел могущественных друзей - министра вооружений Альберта Шпеера и адмирала Путткамера, военно- морского адъютанта Гитлера наконец доступ к ресурсам и средствам чтобы увеличить выпуск лодок получен. Деницу присвоили звание гросс-адмирала и 30 января 1943 года назначили главнокомандующим Кригсмарине. Дениц переехал в Берлин, но фактически сохранил командование подводным флотом. В марте 1943 года германские подводные лодки, действуя "волчьими стаями", потопили 120 кораблей (627300 т), впечатленный этим успехом Гитлер наградил Деница Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту. Правда потери подводников были велики: 11 лодок не вернулись на базы. С 1943 года положение стало ухудшадся теперь немецкие лодки которые возвращались на базы, расположенные в Бискайском заливе подвергались постоянному нападению американских стратегических бомбардировщиков, взлетавших с авианосцев. Уже в апреле союзники потеряли 64 корабля (344680 т), но на базы не вернулось 15 субмарин.
Дальше потери уже превысили темпы производства,в мае союзники, используя очередные технические новинки, набросились на германский подводный флот. Они потерпели поражение, потеряв 56 судов (299428 т). Но погибла 41 немецкая субмарина. С июня по август 1943 года было потоплено 60 торговых судов союзников, против 79 погибших германских субмарин. Битва за атлантику была проиграна. При высадке союзников во Франции Дениц последний раз приказал атаковать их массированными силами подлодок. В оперции принимало участие 36 лодок, 18 было потеряно. В период с 6 июня по 31 августа 1944 года немцы потопили 5 кораблей эскорта, 12 грузовых судов (58845 т) и 4 десантные баржи (8400 т), потеряв при этом 82 субмарины
Стратегия Деница в последние годы войны заключалась в следующем: 1. Увиличение темпов и числа строительства подводных лодок. 2. Ведение боевых действий в более безопасных районах, например, в Карибском море или юго- западнее Азорских островов. 3. Ускорение научных исследований в области подводной войны живучести лодок и т.д. Его подлодки продолжали топить в Северной Атлантике корабли союзников, но столько же их не возвращалось на базы.
Из 820 германских подлодок, участвовавших с 1939 по 1945 год в "битве за Атлантику", 781 погибла. Из 39000 моряков-подводников погибли 32000. Большинство - в последние два года войны.
Карл Дениц был верным сторонником Гитлера,поддерживая его решения по каждому удобному случаю. Он оправдывал все самые бессмысленные военные решения фюрера: решение удерживать Тунис весной 1943 года и решение о защите Курляндского котла (октябрь 1944 - апрель 1945 года) силами группы "Север". Дениц иногда делал пропагандистские заявления призывал к решительному наступлению и заботился о том, чтобы Кригсмарине были идеологически чистыми (т. е. пронацистскими). 19 апреля 1945 года Дениц эвакуировал свою штаб-квартиру, находившуюся в пригороде Берлина. Через сутки туда ворвались советские танки. 20 апреля Дениц посетил Гитлера и присутствовал на его 56-м и последнем дне рождения. Через 10 дней фюрер покончил с собой. К всеобщему удивлению, своим преемником он назначил Карла Деница.
2 мая Дениц был вынужден перенести свою штаб-квартиру и столицу рейха в кадетский корпус в Мюрвике под Фленсбургом. Здесь он проводил политику, заключавшуюся, во-первых, в попытках как можно быстрее прекратить войну с Западом, во-вторых, в стремлении спасти как можно больше немцев от советской оккупации. Для этого Дениц посылал все имевшиеся в его распоряжении суда в балтийские порты, находившиеся еще в руках немцев, с приказом вывезти оттуда всех беженцев.
Карл Дениц делал вид, что правит Германией, до 9.45 утра 23 мая, когда его вызвал на пароход "Патриа" и арестовал генерал-майор армии США, член контрольной комиссии союзников Лоуэлл В. Руке. Вскоре Дениц предстал перед Нюрнбергским трибуналом.
Дениц получил 10 лет тюрьмы. Наказание Дениц отбывал в Шпандау. Аскет по своей натуре,он легко перенес тяготы заключения. Дениц не боялся никакой работы. Он увлекался выращиванием овощей. Полностью отбыв срок, 1 октября 1956 года Дениц вышел на свободу. Он разыскал свою жену в маленьком городке Аумюле, выхлопотал себе адмиралтейскую пенсию и зажил в достатке. Умер 24 декабря 1980.
Последний гросс-адмирал скончался в возрасте 89 лет 24 декабря 1980 года. Карл Дениц был похоронен 6 января 1981рядом со своей женой Ингеборгой на лесном кладбище Аумюле-Вольторф, расположенном в 34 км восточнее Гамбурга. осмотр захоронения здесь


Копирование и цитирование материала обязательно с ссылкой на http://uboat.su