:: Карта сайта

:: Главная

:: Поддержка линкора "Бисмарк"

:: Учения на Везере

:: Операция "Paukenschlag"

:: Операция Ход конем

:: Операция Страна чудес

:: Операция Страна чудес 2


 

 


Рекламный блок:

.::.:.::...::: Оборона нормандии :::...::.:.::.
Подготовка к отражению высадки войск в нормандии немецкое военное руководство сосредоточило силы своих подводных лодок в Бискайском заливе и в норвегии.
Так же командование не знало точной даты и точного места высадки десанта поэтому к началу операции высадки не все лодки успели выйти в район операции для атаки судов и десантных катеров.
Итак 6 июня 1944 высадка союзников началась,Карл Дёниц обратился к своим морякам подводникам с приказом дословно:

"Любое судно противника, принимающее участие в высадке десанта, даже если оно перевозит всего полсотни солдат или хотя бы один танк, является объектом, для уничтожения которого подводная лодка должна принять все возможные меры. Такое судно необходимо атаковать, не считаясь с возможностью собственной гибели. Если придется встретиться с десантными кораблями и судами, нельзя считаться с опасностями действия в условиях мелководья, наличия минных заграждений или каких-либо других осложнений. Каждый солдат противника, уничтоженный до высадки десанта, снижает возможности выполнения противником задуманного плана. Подводную лодку, которая сумела нанести ущерб противнику в десантной операции, следует считать выполнившей свой высокий долг и оправдавшей свое назначение даже в том случае, если она при этом погибнет."

Сформировали ударную групп из 35 подводных лодок с баз во Франции и назвали"Landwirt", семь из этих лодок обладало устройствами для хода под водой на дизелях- шноркелями. Вторая группа подлодок была сформирована из лодок с баз в Норвегии в нее включили 22 лодки и назвали "Mitte". Была поставлена задача проникнуть в ЛА-Манш -скажем самоубийственный вариант но все же приказ есть приказ 6 июня 9 лодок группы "Landwirt" прошли в залив, а 8 июня еще семь лодок группы "Mitte" в обход Британии через бискайский залив пошли на позиции. В это время уже вовсю шло десантирование и налажена мощная противолодочная оборона. С 6 по 8 июня союзники в Бискайском заливе обнаружили 33 лодки и 22 из них были атаковали.
Лодки из группы "Landwirt", U-955 и U-970, были потоплены, а несколько повреждены и вернулись на базу.
С 8 по 14 июня уничтожили еще 4 подлодки в срочном порядке лодки без шноркеля отозвали назад на базы. Наконец 15 июня в Ла-Манше появились первые результаты- был торпедирован и взорвался английский сторожевик "Маун",
а несколько часов спустя эсминец "Блэквуд" был торпедирован и затонул во время его буксировки в Портленд.
И все же кишаший судами Ла-манш был сложным районом для атаки подлодок каждая атака или всплытие могло стать последним потому что Постоянно в небе кружили самолеты, и курсировали в проливе боевые корабли.
Смотрите сами подлодки совершили в проливе 45 атак на суда союзников и было 16 подводных лодок: 8 в июне (U-740, U-629, U-441, U-1191, U-767, U-971, U-269 и U-988), 5 в июле (U-390, U-678, U-672, U-212 и U-214) и 3 в августе (U-671, U-741 и U-413);
Из этих 45 атак были достигнуты следующие результаты: пять кораблей охранения, 12 судов общим тоннажем 56845 брт, четыре десантных корабля общим водоизмещением 8404 тонны. На мине, поставленной немецкой подводной лодкой, подорвалось и затонуло еще одно судно.
К концу августа, все лодки по приказу Деница покинули Ла-манш.
После того, как союзники блокировали французские базы с суши, уцелевшие лодки вынуждены были уйти в Норвегию и Германию.


Копирование и цитирование материала обязательно с ссылкой на http://uboat.su