:: Карта сайта

:: Главная

:: Поддержка линкора "Бисмарк"

:: Оборона нормандии

:: Операция "Paukenschlag"

:: Операция Ход конем

:: Операция Страна чудес

:: Операция Страна чудес 2


 

 


Рекламный блок:

Стоимость анализа воды: из колодцев и неглубоких скважин.

.::.:.::...::: Операция "Weserubung"-Учения на Везере :::...::.:.::.
В Норвегии весной 1940 года планировалось высадить десанты в Нарвике, Тронхейме, Бергене, Эгерсанне, Кристиансанне и Осло. в Нарвик, Тронхейм, Берген, Эгерсанн войска перебрасывались боевыми кораблями, в Кристиансанн и в Осло — боевыми кораблями и транспортами. Так же, планировался и воздушнй десант в Ставангере, Кристиансанне и в Осло.
Основная задача подлодок прибывших в Норвегию состояла в том, чтобы во время десанта прикрывать от атаки с моря свои силы, а затем по возможности отразить десант англичан с моря,а которые части успешно высадятся отрезать их от снабжения по морю. В дальнейшем же группы подводных лодок можно будет использовать для защиты своих собственных поставок по морю между Норвегией и Германией если противник решит их нарушить. В результате в операции против Норвегии можно было использовать 12 больших подводных лодок, 13 малых подводных лодок и 6 учебных подводных лодок.
Из-за опасения высадки английского десанта, штаб руководства кригсмарине издал 11 марта приказ немедленно начать развертывание подводных сил, назначенных для действий в районах Нарвика и Тронхейма. 14 марта из перехваченных и дешифрованных радиограмм противника было выяснено наличие большого скопления числа английских подводных лодок в Северном море. В районах Скагеррака, западнее Ютландии и в районе Терсхеллинга было обнаружено 14 английских подводных лодок.
Операция должна была начаться не ранее 20 марта, для уничтожения подводных лодок англичан в указанные районы выслали восемь малых подводных лодок,но обнаружить английские подлодки они не смогли кроме одной подводной лодки Thistle N24 которую потопила 10 апреля U-4 в районе Ставанжера. 2 апреля штаб кригсмарине сообщил командованию подлодками начало операции — 9 апреля. На позиции в море вышли остальные подводные лодки участыующие в этой операции. 6 апреля все командиры лодок получили приказ вскрыть пакеты с надписью: "Оперативный приказ "Гартмут".
9 апреля точно по плану операции стали поступать сообщения о высадке десанта и занятии предусмотренных планом портов,после этого подводные лодки заняли позиции в фьордах для встречи английского десанта. В 09.30 подлодка U-56 доложила о том, что она обнаружила в районе полуострова Статланд два линейных корабля, которые шли курсом на юг. В 12.00 U-51 доложила о пяти эскадренных миноносцах противника в Вест-фьорде, идущих курсом на юго-запад. В 18.15 U-49 заметила эскадру кораблей противника, следующих курсом на север. 10 апреля ночью U-49 заметила в районе полуострова Статланд два крейсера. 10 апреля командование подлодок получило радиосообщение от командира 4-й флотилией эскадренных миноносцев что пользуясь плохой видимостью в Уфут-фьорд прорвались эскадренные миноносцы противника, с которыми он вступил в бой.
Имеются потери с обеих сторон. После еще нескольких сообщениях об обнаружении эскадры кораблей в районе Тронхейма картина полностью прояснилась,что именно районы Нарвика и Тронхейма станут точками прорыва именно в эти районы были направленны еще 4 подводные лодки к Нарвику и 2 — к Тронхейму.
12 апреля U-38 сообщила о появлении в районе северо-западнее Вест-фьорда миноносца и двух транспортов, идущих курсом на северо-восток скорее всего это был десант так как конвои из обычных торговых судов здесь не ходили командование предположило что высадка будет произведена в фьорде севернее Нарвика.
14 апреля началась высадка английских десантов в районах Намсуса и Ондальснеса.
16 апреля в 04.10 U-47 доложила, что в проливе Бюгден ей обнаружены транспорты стоящие на якоре. Было выпущено в них восемь торпед, но из-за основной причины-холодных вод Норвегии и нерешенная проблемма со взрывателями торпед по этой причине дала о себе знать. Половина торпед с магнитными взрывателями взрывались не доходя цели, а ударные взрыватели не срабатывали вовсе.
Таким образом подводные лодки в этой операции оказались совершенно бесполезны.


Копирование и цитирование материала обязательно с ссылкой на http://uboat.su