:: Карта сайта

:: Волчьи стаи

:: Подготовка подводников

:: Подводники пропаганда

:: Состав флотилий

:: История каждой лодки Германии Огромный архив!!

:: Операции

:: Вооружение


 


Рекламный блок:

.::.:.::...::: Волчья стая "ГРАЙФ" :::...::.:.::.
Летом 1944 года немецкое командование возобновило действия подводных лодок в Карском море. В начале августа "волчья стая" "Грайф" (U-278, U-362, U-365, U-711, U-739 и U-957) была направлена для действий в этом районе. Подводные лодки заняли позиции в основных районах коммуникаций - восточнее новоземельских проливов и в районе Диксона.
Вечером 12 августа в 60 милях западнее острова Белый U-365 обнаружила караван БД-5 и торпедировала единственный входивший в его состав транспорт - пароход "Марина Раскова" водоизмещением 7540 брт, перевозивший военнослужащих и полярников.
Вскоре были торпедированы тральщик Т-118 и Т-114, а третий тральщик, Т-116, вместо поиска подводной лодки оставил пароход "Марина Раскова" и ушел в Хабарово, после чего ночью 13 августа U-365 потопила поврежденное судно двумя торпедами.
Остальные подводные лодки "волчьей стаи" действовали менее успешно. U-711 получила ледовые повреждения и была вынуждена вернуться в базу, предварительно передав топливо на другие подлодки, а U-957 26 августа в районе острова Белуха уничтожила артиллерийским огнем гидрографическое судно "Норд"
и также была вынуждена вернуться в Хаммерфест (Норвегия) для устранения повреждений. Утром 5 сентября тральщик Т-116 во время проведения операции по поиску "Норда" обнаружил в шхерах Минина подлодку U-362 и потопил ее глубинными бомбами.
К середине сентября состав группы "Грайф" изменился за счет возвращения U-711, U-957 и ухода U-278. "Стая" продолжала оставаться в районе между шхерами Минина и островами Нансена, ожидая конвои, направлявшиеся из моря Лаптевых и обратно. Первым нападению лодки U-711 21 сентября подвергся эскорт конвоя ВД-1, ожидавший у острова Русский три транспортных судна и состоящий из пяти тральщиков и двух сторожевых кораблей, однако все шесть выпущенных торпед не сработали. На следующий день на конвой напали подводные лодки U-739 и U-957, и также безуспешно.
В ночь на 23 сентября U-957 потопила акустической торпедой сторожевой корабль "Бриллиант", а 24 сентября U-739 двумя торпедами - тральщик Т-120. В этот же день конвой ВД-1 прибыл в в Диксон, и израсходовавшие почти все торпеды подводные лодки "стаи" "Грайф" прекратили преследование.
25 сентября лодки U-711, U-957 и предположительно U-739 высадили десант из двадцати пяти человек на мысе Стерлигова, захвативший советскую полярную станцию. Через двое суток подлодки с пятью пленными зимовщиками на борту покинули Карское море и до конца войны в этом районе больше не появлялись.


Копирование и цитирование материала обязательно с ссылкой на http://uboat.su