:: Карта сайта

:: Главная

:: Торпеды

:: Мины

:: Типы торпед

:: Палубная артилерия

:: Оборудование


 

 


Рекламный блок:

Counter strike 1.6 characters, symbols special characters cs16-club.ru.Уничтожение крыс по договору - дезстанция экомир уничтожение "Дез Эко-Клин".

.::.:.::...::: Палубная артилерия подлодок :::...::.:.::.
В начале войны головной болью стали взыватели торбед из-забольшого числа отказов -атаку лодка провела успешно но торпеда отказала. На вооружении тогда находились торпеды G7а и G7е с контактно-неконтактным взрывателем Pi1, срабатывающим в результате удара торпеды в корпус корабля, или воздействия магнитного поля, корабля.
Решено было отключить неконтактную -магнитную схему замыкателя -теперь при попадании в борт корабля торпеды не срабатывали вообще. Только в мае 1940 года взрыватели торпед довели до ума.
Торпедные аппараты на подводных лодках размещались внутри первого -прочного корпуса в носу и корме. Исключение составляли подводные лодки типа VIIA, на которых был установлен один торпедный аппарат в кормовой надстройке. Чтобы увеличить подводную скорость кормовые аппараты убрали на лодках XXI и XXIII серии.
Выталкивание торпеды в немецких подводных лодках происходило не сжатым воздухом, а специальным пневмо поршнем,это сделано для стрельбы без пузырьков воздуха которые могли выдать лодку производящей атаку с небольшой глубины. Изменение глубины хода и угла поворота гироскопа торпед могло осуществляться прямо в аппаратах, с находившегося в боевой рубке счетно-решающего прибора (СРП).
ТИПЫ ТОРПЕД
TI(G7a)
Весьма простая торпеда, которая приводилось в движение паром, образующимся при сгорании спирта в потоке сжатого воздуха, поступающего из небольшого баллона. У торпеды TI(G7a) было два винта, вращавшихся в противофазе. На G7a могли устанавливаться режимы 44, 40 и 30-узлового хода, при которых она могла пройти 5500, 7500 и 12500 метров соответственно . Главным недостатком торпеды был пузырьковый след который непременно выдаст, ее лучшее применение это ночное время.
TII(G7e)
Модель TII(G7e) приводилась в движение небольшим электромотором мощностью 100 л.с., вращавшим два гребных винта. У нее был еле заметный кильватерный след,а развивала скорость 30 узлов и имела радиус действия до 3000 м. Изготовление торпед с электроприводом оказалось проще и дешевле по сравнению с G7a. Из-за этого в боекомплект подлодки VII серии включали по 10-12 торпед G7e и всего 2-4 торпед G7a.
TIII(G7e)
Торпеда TIII(G7e) развивала скорость 30 узлов и имела радиус действия до 5000 м. Принятый на вооружение в 1943 году усовершенствованный вариант торпеды TIII(G7e) получил обозначение TIIIa(G7e); эта модификация имела аккумуляторную батарею улучшенной конструкции и систему подогрева торпеды в торпедном аппарате чтобы аккамулятор не так быстро разряжался в холодной воде, это увеличело радиус действия до 7500 м. На торпедах этой модификации установливалась система наведения FaT.
TIV(G7es)
В начале 1942 в кригсмарине разработали первую самонаводящуюся акустическую торпеду на основе G7e. Эта торпеда получила обозначение TIV(G7es) "Ястреб" и была принята на вооружение в июле 1943 года, но в боевых действиях почти не применялась и вот почему - она имела низкую скорость - 20 узлов и шансов догнать даже средних размеров транспорт идущий со скоростью 15 узлов у нее небыло. Торпеда имела неконтактный взрыватель, масса взрывчатого вещества составляла 274 кг, дальность до 7500 м.
TV(G7es)
Дальнейшей переработкой TIV(G7es) "Ястреб" стала акустическая торпеда TV(G7еs) с устройством наведения "Крапивник", принята на вооружение в сентябре 1943 года. Эта торпеда легко могла поразить корабли охранения конвоев собственно для этого ее и сделали и без труда транспортник. За основу была взята электрическая торпеда G7e, максимальная скорость была снижена до 24,5 узла для уменьшения шума торпеды. Как следствие возросла ее дальность хода до 5750 м. У акустической системы "Крапивник" имелся следующий недостаток - она могла принять за цель и саму лодку. Прибор самонаведения включался после прохождения 400 м, но после пуска отдавался приказ ути на глубину которая составляла не менее 60 м.

Курсовые системы наведения торпед .
FaT
Оборудование для системы FaT полностю получило небольшое количество подводных лодок. Первый образец системы наведения FaT был установлен на торпеде TI(G7a). Принцип действия следующий: - торпеда на первом участке траектории двигалась прямолинейно на расстояние от 500 до 12500 метров и поворачивала в любую сторону на угол до 135 градусов поперек движения конвоя, а в зоне поражения судов это от 800 до 1600 м с шагом в 300 метров осуществляла змейкой со скоростью 5-7 узлов.В итоге траектория поиска напоминала ступени лестницы. В итоге торпеда вела поиск цели с постоянной скоростью поперек направления движения конвоя. Это идеальное оружие выпущеное прямо по курсу движения цели-не промахнется особенно если использовать его с кормового аппарата.
LuT
LuT была переработкой системы FaT и принята на вооружение весной 1944 года. По сравнению с предыдущей системой FaT торпеды были оборудованы вторым гироскопом, в результате чего появилась возможность двухкратной установки поворотов до начала движения змейкой. Это давало командиру провести атаку с любого угла - сначала торпеда цель, затем поворачивала навстречу курса и потом начинала движение змейкой . Длина участка змейки могла изменяться в любых диапазонах до 1600 м, при этом скорость торпеды была обратно пропорциональна длине участка и составляла для G7a с установкой на начальный 30-узловой режим 10 узлов при длине участка 500 м и 5 узлов при длине участка 1500 м. Всего 50 лодок имели системы наведения LuT.

Акустические системы наведения торпед .
"КРАПИВНИК"
Данное устройство, устанавливаемое на торпедах G7e, имело акустические датчики цели, что обеспечивало самонаведение торпед по шуму гребных винтов. Однако устройство имело недостаток, заключавшийся в том, что при прохождении через завихренный кильватерный поток оно могло сработать преждевременно, а еще, устройство было способно фиксировать шумы только при скорости цели от 10 до 18 узлов на расстоянии около 300 м.
"КРАПИВНИК 2"
Имеет все те же характеристики что и первая серия только как средство обороны от преследования лодки. Пуск торпеды производился из кормового аппарата.


Копирование и цитирование материала обязательно с ссылкой на http://uboat.su